Органические продукты. Эко, органик, био: что означает маркировка на органических продуктах. Что такое органические продукты питания

В 1999 году на Земле в соответствии с принципами органического сельского хозяйства обрабатывалось 11 миллионов гектаров. За 18 лет эта цифра выросла до 70 миллионов, а к 2026 году она увеличится еще на 8,4%. Это означает только одно: спрос на органическую продукцию постоянно растет, а значит, экоовощи, биофрукты и органик-яйца будут чаще появляться всё в большем числе домов. Россия пока отстает, но у нас уже есть ФЗ «Об органической продукции» , а недавно президент поручил правительству создать «защищенный бренд отечественной чистой „зеленой“ продукции». Значит, скоро и на нашем огороде будет счастье.

Вроде бы есть повод радоваться: скоро будем хорошо питаться. Но прежде чем отдаться положительным эмоциям, заглянем в «Википедию»:

«Нет свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье, как и свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведенной традиционными методами, существует разница в питательной ценности».

Что такое для нас органические продукты? Существует четыре главных постулата, на которых держится вера людей в концепцию органической продукции. Продукты должны быть более полезными и вкусными, выращиваться без применения химикатов и по минимуму вредить окружающей среде. Конечно, еще бы хотелось, чтобы при этом не был использован рабский и детский труд, чтобы животные и растения жили максимально счастливой жизнью до того, как отдадут ее нам, чтобы сохранялось видовое многообразие, а цепи поставок были минимально короткими, чтобы не было большого выброса углекислого газа в атмосферу.

Готовы ли вы платить больше за продукты, которые будут настолько идеальными? Многие отвечают «да». Производители это тоже понимают, поэтому с каждым годом расширяют свое присутствие на рынке.

Маркировка органических продуктов

Существует Международная федерация движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM), цель которой - создать единое правовое и смысловое поле для всех производителей. Поскольку знаков качества слишком много во всем мире и они могут сбивать с толку, в 2011 году IFOAM ввела мировой знак качества - Всемирный органический знак (Global Organic Mark).

В некоторых странах органические стандарты разрабатывает и контролирует правительство. Соединенные Штаты, Европейский союз, Канада и Япония имеют свое законодательство в этом вопросе, и термин «органический» производители могут получить только от сертифицированных организаций.

Ассоциация потребителей Великобритании Which? в 2009–2011 годах провела исследования, чтобы выяснить , ощущается ли на вкус разница между обычными продуктами и органическими. В частности, для фокус-группы из 194 человек провели дегустацию: сначала их кормили томатами, и большинство посчитало промышленные образцы более сладкими, сочными и ароматными. Потом подавали брокколи и картошку, и респонденты вообще не смогли найти существенной разницы между образцами. Но это британцы, а что в США?

Оказывается, американцы при всей своей любви к био-эко-органик тоже одинаково оценили вкус обычного и органического шпината, салата «лолло россо», рукколы, листьев горчицы, огурцов, томата и лука.

С мясом та же история: потребителям очень сложно найти различия. Конечно, ожидаемый вкус от мяса органического бычка неизменно оказывается высоким, а вот реальные вкусовые тесты показывают небольшую разницу. Да, иногда люди вслепую выбирают органику, а иногда совсем не находят отличий. Мясо - очень сложный продукт, и конечный вкус стейка будет зависеть от конкретной коровы, ухода, забоя, распределения жира, методов транспортировки, хранения, ферментации и приготовления.

2. Органические продукты не более полезные

Это очень обидно, но исследования постоянно подтверждают , что органическая еда по полезности ничем не отличается от обычной. Cертифицирующие органы честно заявляют, что выдают свои значки за процессы, а не за результат. Некоторые ссылаются на рупор «органической» свободы - Министерство сельского хозяйства США, которое якобы сообщает, что по качеству, безопасности и внешнему виду органические и неорганические продукты никак не различаются .


Содержание питательных веществ в растениях определяется в первую очередь наследственностью, а также зависит от минеральных веществ в почве.

То есть если земля даст всё необходимое для роста, то растение получит свои питательные вещества и вырастет. Тем не менее производители органической продукции хотели бы, чтобы мы думали иначе. И у них получается, по крайней мере в США: 76% американцев покупают экопродукты, потому что уверены , что они полезнее.

Ученые из Стэнфорда в течение 4 лет анализировали 237 научных работ по этой теме и пришли к выводу , что польза органических продуктов не превышает пользу неорганических, то же касается и рисков для здоровья.

Но неужели нет вообще никакой разницы? Конечно, есть.

В рамках другого исследования ученые из Великобритании проанализировали 343 публикации. Их выводы тоже не позволяют утверждать, что органическая продукция в целом полезнее, но выяснились два важных момента:

  1. В экопродуктах содержится на 20–70% больше антиоксидантов. Растение, выращенное без промышленных пестицидов и гербицидов, вынуждено активнее защищаться от агрессивной среды, поэтому производит больше веществ, которые помогают ему бороться с вредителями. К сожалению, науке пока неизвестно , зачем нам антиоксиданты и полезны ли они на самом деле.
  2. В экопродуктах в 10–100 раз меньше остаточных пестицидов. Органическое земледелие запрещает использовать пестициды (по крайней мере, многие так думают).

Вроде бы оба метаанализа одинаково впечатляют и вызывают доверие, но важно помнить, что стэнфордское исследование было независимым, а британское частично финансировалось трастом Sheepdrove, который поддерживает органическое земледелие. Это не означает, что эту работу нужно перечеркнуть из-за предвзятости, но сам факт такой поддержки нужно учитывать.

Этот же фонд спонсировал и другое исследование, по итогам которого в органическом мясе ученые нашли больше полиненасыщенных кислот. Впрочем, авторы статьи откровенно пишут, что выращивание скота согласно органическим практикам «может менять профили жирных кислот и, возможно, другие параметры, и некоторые из этих изменений могут быть предпочтительны для организма», но никаких четких заключений в подтверждение определенной гипотезы не дается. А это лишь означает, что доказательств того, что органическое мясо лучше, нет.


3. Органические продукты выращиваются с применением химикатов

Покупатели экопродуктов считают, будто «органика» выращивается без пестицидов, гербицидов и инсектицидов. В таком производстве их действительно меньше, но все-таки некоторые разрешены. Снова открываем сайт американского Минсельхоза и смотрим пункт 205.601 в списке разрешенных синтетических веществ для производства органических продуктов. Там же опубликовано исследование остатков пестицидов на органической продукции. Из 571 образцов 6% были загрязнены сверх нормы, остальные - в рамках нормы. Это означает, что пестициды остаются в продуктах практически всегда (или вообще всегда), но существуют рамки, в пределах которых переживать не стоит.

Кстати, неорганические продукты тоже должны оставаться в этих границах, чтобы считаться безопасными. С этой точки зрения современная система общественного питания, независимо от ее «органичности», должна выпускать на рынок такие продукты, которые не будут отравлять население. Поэтому думать, что промышленные помидоры нас убивают, нелогично.

Может быть, есть «натуральные» гербициды, которые полезнее синтетических? Это почти философский вопрос. Многие воспринимают слово «натуральный» как синоним «безопасного». Но это так называемая натуралистическая ошибка , когда естественные явления объявляются благоприятными, а неестественные - негативными лишь на основании их наличия в природе. Стоит ли говорить, что думать так опасно и неправильно.

Свинец, никотин и даже витамин D3 токсичны. А вот антибиотик, который сделал человек в лаборатории, спасает жизнь.

Хотя в конечном счете всё яд и всё лекарство. Главное - дозировка.

Кстати, органические химикаты часто приходится использовать в бо́льших количествах, чем синтетических. Например, пиретрин - природный инсектицид, содержащийся в некоторых видах ромашки. Им пользовались еще воины Александра Македонского. Но это вещество откровенно слабенькое, и на его место когда-то пришел синтетический дельтаметрин, более устойчивый и высокотоксичный для насекомых, поэтому на полях его требуется меньше. Да, его сделал человек, но чтобы травить вредителей, а не других людей. Хотя в итоге наверняка и он уже устарел, потому что многие насекомые к нему привыкли.

4. Органические продукты не лучше для окружающей среды

Обычно мы считаем, что всё наоборот, но это не так однозначно. Не бывает решений, которые одинаково хороши и для выращивания яблок, и для содержания кур. Американские ученые Майкл Кларк и Дэвид Тилман рассмотрели 742 сельскохозяйственные системы и более 90 разных продуктов с точки зрения того, какой они оставляют след на лице планеты. Замерялись выбросы парниковых газов, землепользование, энергопотребление и другие показатели.


Все деления выше горизонтальной черты - это зона, где органические методы проигрывают, деления ниже - зона, где органика выигрывает. Цвета черточек отвечают за типы промышленности (растениеводство, животноводство и др.).

Кларк и Тилман сделали вывод, что органическим системам всегда требуется больше земли и энергии, чтобы произвести тот же объем продукции, что и неорганическим.

В условиях роста населения планеты, когда крайне важны урожайность и надои, органическое земледелие становится непозволительной роскошью.

Каждый год выходят всё новые и новые исследования, которые лишний раз подтверждают, что органические продукты - это не более чем маркетинг. Но западные страны в него умеют, поэтому рынок экопродуктов постоянно расширяется. И совсем скоро он доберется и до нас.

С каждым годом тех, кто покупает биопродукты, становится всё больше. Но разобраться с органик-маркировкой не так просто. Кроме того, некоторые производители лепят эколейблы на каждую вторую банку огурцов. Мы расскажем, какие продукты считаются органическими и почему органик и фермерские помидоры - это не одно и то же.

Одни утверждают, что надписи Bio, Eco и Organic - маркетинговая пустышка, в то время как другие сметают с полок магазинов все банки с зелёными значками. Истина, как всегда, где-то посредине.

Что такое органические продукты

Мы уже писали, : они могут производиться только в экологически чистых районах без использования минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, гормонов и ГМО. В общем, вся суть органического сельского хозяйства в том, чтобы встраиваться в экосистему, а не подчинять её человеку.

Вместо минеральных удобрений на органических фермах используют навоз и компост, с вредителями борются с помощью насекомых и птиц, а сорняки убирают вручную. В животноводстве запрещены антибиотики, корма с гормонами и генная инженерия.

Органик в мире

Сертификат Organic нельзя просто купить. Каждый производитель, который претендует на это звание, проходит проверку на соответствие органическим стандартам. На ферму приезжает комиссия для исследования почвы, проверки условий содержания животных, качества посевного материала и уборочной техники. Кроме этого, инспектор может выборочно устроить опрос сотрудников на предмет знания и понимания органических стандартов. В лабораториях уже готовую продукцию проверяют по сотням пунктов - начиная с тестов на отсутствие тяжёлых металлов и заканчивая вкусовыми качествами. Сертификат Organic действует только один год, а это значит, что производитель должен проходить эту глобальную проверку каждые 12 месяцев.

Стандарты такой сертификации могут быть либо частными, либо государственными. Но пока лишь в 87 странах есть законодательно прописанные стандарты органической продукции. Например, на рынках США и Канады действует стандарт NOD (National Organic Program), в Евросоюзе - стандарт EU, на рынках Швейцарии - BIOSUISSE ORGANIC, а в Японии - экостандарт JAS.

USDA Organic Seal - американская органическая программа, которая проверяет продукты на соответствие органическим стандартам NOD.

Euro Leaf - знак единой системы сертификации для пищевых продуктов, произведённых в Евросоюзе. Для выхода на европейский органик-рынок нужно выполнить требования директив EU , 889/08 и только тогда получить эту маркировку. Многие российские компании получают такой сертификат, чтобы хоть как-то подтвердить свой статус производителя органических продуктов.

За 37 лет существования Bio Suisse из ассоциации швейцарских фермеров превратилась в крупную организацию, членами которой стали около 6 000 фермерских хозяйств.

JAS - сертификация согласно японским органическим стандартам.

Bio-Siegel - это ещё одна популярная в ЕС органик-маркировка. Этот знак ввели в в Германии в 2011-м, он означает, что продукт минимум на 95% органический.

Органик в России

В России закон о производстве органических продуктов примут в ближайшее время - он уже на рассмотрении в Госдуме. Тем не менее отсутствие закона не останавливает российских фермеров, и те, кто хочет производить органическую продукцию официально, проходят международную сертификацию. Именно поэтому на некоторых биопродуктах российского производства можно увидеть знаки USDA, Euro Leaf и другие. Кроме того, те, кто выбирают международные системы сертификации, без проблем могут поставлять продукцию на международные рынки.

В России есть и собственная система добровольной сертификации, которую разработал : «Листок жизни». Система сертификации и сами нормы такие же, как и в ЕС, но здесь учтены ещё и санитарно-эпидемиологическое нормы России.

Кроме этого, в стране с начала 2017-го действуют ГОСТы и . Оба эти стандарта полностью соответствуют нормам европейского органического сельского хозяйства и правилам IFOAMН (Международная федерация органического земледелия). Соответствие этим ГОСТам свидетельствует о добросовестности производителя.

Что такое гринвошинг

Кроме органик-маркировок, на продуктах российского производства встречаются надписи «фермерский», «натуральный» и «экологически чистый». Это, пожалуй, самые популярные формы гринвошинга, или «зелёного маркетинга». Гринвошинг - это один из вариантов маркетинга, где продукт или услуга позиционируется как экологичные.

Фермерский продукт

По сути, эта надпись не несёт в себе никакой информации, кроме того, что этот продукт был произведён на ферме. И всё же многие попадаются на эту уловку - ведь вроде бы логично использовать на крошечной ферме натуральные способы производства. Но в ничего не сказано о том, как выращивать и ухаживать за растениями и скотом на ферме.

В реальности на фермах часто используют и минеральные удобрения, и антибиотики в масштабах, сопоставимых с крупными агрокомплексами. Фермеры идут на такой шаг для того, чтобы уменьшить издержки и снизить риски.

Экологически чистый продукт

Все продукты, которые попали на полки супермаркетов, прошли проверку на экологическую безопасность и являются экологически чистыми априори. Согласно на пищевых продуктах запрещено писать «экологически чистый продукт»: всё, что делает такая надпись, - отвлекает и вводит в заблуждение потребителя.

Натуральный продукт

Это значит, что продукт вырастили на природе, а не в лаборатории. Но это не исключает использования химических веществ, антибиотиков и гормонов.

Общие утверждения, несуществующие маркировки, приставки «био», «эко» и «органик» - это тоже верные сигналы гринвошинга. Согласно

Польза от регулярного употребления овощей и фруктов известна, пожалуй, каждому. Они благотворно влияют на наш обмен веществ и иммунную систему.

Овощи и фрукты - натуральный источник многих витаминов и питательных компонентов, необходимых для здоровья и активного образа жизни. Правильный рацион невозможно представить без фруктов и овощей, при этом крайне важно, чтобы они были органическими, а не напичканными химией и пестицидами.

Последние исследования говорят о том, что современные свежие фрукты и овощи содержат на 20-30% меньше полезных витаминов, чем раньше, в силу новых условий и технологий выращивания. А процесс обработки и длительное хранение забирает еще 30-50% питательных веществ. Поэтому специалисты рекомендуют склонять выбор к органической продукции, ведь овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых условиях и не подверженные химической обработке, гораздо полезнее и питательнее.

Органические овощи и фрукты отличаются от обычных тем, что:

Именно свежим овощам принадлежит важная роль в питании. Они содержат легко усваиваемые белки, сложные углеводы, растительные жиры (масла), минеральные соли, ферменты и витамины, поэтому налаживают процесс пищеварения, а также повышают скорость усвоения других продуктов. Регулярное употребление органических овощей заметно повышает жизнеспособность организма, помогает поддерживать тонус и хорошо влияет на состояние кожи.

Искусственные пищевые добавки, которые сегодня популярны среди людей, способны вызывать побочные явления и аллергию, однако они не в состоянии восполнить жизненно необходимый комплекс витаминов, который содержится в органических овощах и фруктах. В одной культуре зачастую присутствует несколько разных витаминов, которые дополняют и даже усиливают действие друг друга.

Органические овощи и фрукты богаты солями кальция, калия, кобальта, железа и целым рядом микроэлементов, которые нормализуют наш обмен веществ. Во многих из них (например, в горохе, моркови, фасоли, капусте, сельдерее, чесноке) встречаются вещества, повышающие эффективность работы пищеварительной системы. А некоторые фрукты и овощи содержат натуральные ароматические масла, тонические вещества и гликозиды, которые возбуждают аппетит и помогают пище лучше усваиваться.

Согласно данным Института питания РАН России, в год среднестатистическому человеку нужно 146 кг овощей (около 400 г каждый день), в особенности: белокочанной капусты (порядка 30 кг), томатов (25 кг), огурцов (13 кг), моркови и свеклы (по 10 кг).

Органические овощи и фрукты обладают не только питательными, но и целебными свойствами. Многие из них используются в рецептах народной медицины, ведь содержащиеся соли, витамины, ферменты и эфирные масла помогают овощам и фруктам оказывать лекарственное действие. Особенный интерес представляют желто-зеленые овощи: перец, репа, шпинат, листовая горчица, тыква. Они богаты бета-каротином, а его постоянное поступление в организм резко снижает риск появления онкологических заболеваний. Клетчатка, содержащаяся во многих овощных культурах, помогает выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества, снижает уровень холестерина. Самое главное, что в отличие от лекарств, овощи и фрукты не имеют побочных явлений.

Практически все фрукты и овощи являются низкокалорийными, что становится незаменимым свойством в наши дни. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и склонность к полноте приводят к необходимости получать необходимую норму пищи для ощущения сытости, однако контролировать калорийность рациона.

Органические овощи и фрукты употребляются как в сыром виде, так и после термической обработки. Помните, что любой способ приготовления, особенно длительный по времени, заметно снижает содержание полезных веществ. В большей степени витамины сохраняются в свежих продуктах. Но такие методы переработки, как быстрое замораживание и квашение помогают сохранить пищевую ценность овощей и фруктов на длительное время.

Эксперт Надежда Степкина, ведущий специалист Национального органического союза, отвечает на вопросы о значимости использования органических продуктов питания.

ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ?

Органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без использования минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов. В органике контролируется весь процесс от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Земля при этом последние несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. На ней не должны были применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. В органическом производстве не используется ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.

Животные, производящие органическое питание, должны получать только органический корм, а также не подвергаться воздействиям гормональных инъекций.

В органических продуктах не должно быть разных примесей кроме органических. Если вы увидели не органические компоненты, которых должно быть не более 5% от всего состава продукта, то это органический продукт. Весь остальной состав должен быть натуральный.

ЧЕМ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ФЕРМЕРСКИХ И ИНДУСТРИАЛЬНЫХ?

Разница между фермерскими и органическими продуктами велика. Многие люди считают, что именно фермерские продукты - исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда.

«Фермерские» - это понятие общее, которое может говорить только о том, что продукт произвели в фермерском (крестьянском) хозяйстве. Каким способом или методами такой продукт произведён, никем не регламентировано. Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны - в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены.

Производители органических продуктов в отличие от фермеров обязаны пройти процесс обязательной сертификации производства продукции по жёстким органическим стандартам, в последующем за выполнением этих стандартов наблюдают инспектора, которые проводят как плановые, так и внеплановые проверки.

КАК ПОКУПАТЕЛЬ МОЖЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОДУКТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОРГАНИЧЕСКИЙ?

Очень часто покупателей, желающих купить в магазинах настоящее органическое питание, нещадно обманывают. Многие сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда на пакете молока или на упаковке с сыром пишут «биопродукт», «продукт органик», «натуральный продукт», а при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти продукты содержат в себе такие компоненты, которые органическая продукция содержать ни в коем случае не должна. Единственное, что объединяет такое питание с органическим - это цена.

В России отсутствует закон о производстве и переработке органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био».

Чтобы быть уверенным, что вы покупаете органический продукт, обратите внимание на этикетку. Основной характерный признак - наличие графического знака. В Европе органическую продукцию отмечают зеленым знаком с листочком, сформированным из 12 белых звёзд.

Продукция, сертифицированная российскими сертификаторами, тоже имеет соответствующий знак. Российские производители качественной продукции, если она действительно таковая, теперь получили возможность именовать ее термином "органический продукт" и маркировать российским зеленым листом.

Этот знак используется сертификационными компаниями, работающими в рамках системы добровольной сертификации НОС (Национальный органический союз). Вопрос применения государственного знака будет определен в момент, когда будет принят закон — не раньше начало следующего года.

К сожалению, в настоящее время в магазинах представлен лишь небольшой перечень сертифицированных по органическому ГОСТу полезных продуктов, маркированных знаком "Органик". Если потребитель все же сомневается и хочет удостовериться, что это не фальсификат, он всегда может связаться с органом по сертификации и запросить отчет о проверке, составе продукции и копию сертификата.

Существует ряд характерных внешних признаков органических продуктов:

Сроки хранения . Например, если вы увидели органический молочный продукт, у которого срок хранения больше 10 дней, значит, он прошел либо глубокую пастеризацию (что редко применяется в органике), либо в него добавлены искусственные компоненты или консерванты, которые позволяют ему храниться гораздо больше. Настоящее органическое молоко проходит пастеризацию при температуре 68-72 градуса и сохраняет все полезные вещества.

Компоненты, из которых продукт сделан . Отсутствие информации о компонентах должны вас насторожить.

Информация о производителе . Производством органических продуктов занимаются в основном малые или средние компании и крестьянско-фермерские хозяйства. Участие крупных компаний в производстве таких продуктов ограничено стандартами. Также будьте внимательны, если в качестве продавца указана одна компания, а производитель продукта или компонентов другой, сертифицироваться должна вся цепочка от поля до прилавка, а в сложных схемах нелегко отследить, что сертифицировано, а что нет. Чем часто и пользуются производители фальсификата.

Стоит обратить внимание на внешние данные продукта и его характерные качества . Например, овощи в органике чаще всего по внешним характеристикам сильно проигрывают своим «химическим» сородичам (особенно тем, которые выросли в земле). Калиброванность, абсолютно без изъяна, похожесть на восковые и т.д. не являются характерными признаками органики.

В органических продуктах должны присутствовать признаки, знакомые нам с детства. Например, надрезанное яблоко должно темнеть, кефир в бутылке слоиться.

Существуют и другие признаки. Но они больше для специалистов и тех, кто серьёзно увлекается темой здорового образа жизни. Если вы хотите быть 100% уверены в органичности продукта (например, потому что в семье есть аллергики, особенно дети), то лучше проверить продукты через сертификатора или в лаборатории и потом уже покупать проверенные органические продукты надежных производителей.

КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТАХ?

В европейских и российских стандартах чётко указано, что в составе продукта должно быть не менее 95% органических компонентов. При производстве органических продуктов запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также использование генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).

28.06.2015

В настоящее время, когда экология оставляет желать лучшего, все больше людей задумываются о своем здоровье, правильном питании и образе жизни. Зарождается особая мода и культура, которая основывается на достижении качественного уровня жизни. Важную роль в этом играют продукты питания, которые мы употребляем в пищу, ведь от них зависит состояние здоровья и долголетие.

Сейчас редко можно встретить на прилавках качественный товар, почти во все продукты добавляются консерванты, различные добавки, красители, ароматизаторы и т.д. и пользы от таких продуктов нет. Так же товары с маркировкой «без ГМО», тоже не всегда бывают соответствующими, ведь то, что в них нет ГМО не отменяет использование химических веществ для насыщенного вкуса и долгого хранения. Поэтому, все больше востребованы становятся органические продукты.

Понятие органических продуктов

Органические продукты (под маркировкой БИО и ЭКО) – это относительно новая для нашей страны категория товаров, которые производятся без использования искусственных добавок, применения генной инженерии или химии. Каждое звено производства должно проходить сертификацию не реже, чем один раз в год. Это гарантирует и подтверждает качество товара, а также отмечает его специальным знаком, который можно найти на упаковке. Сегодня рынок может предложить всевозможные продукты питания, одежду, напитки, разнообразные детские товары, косметику или средства медицины с этой маркировкой.


Органические продукты не содержат:

  • ГМО, ГМ продуктов, их производных;
  • химически синтезированных консервантов, ароматизаторов, красителей, загустителей и стабилизаторов;
  • сырья сельскохозяйственного происхождения, растущих вблизи промышленных центров или которое выращено с применением химических удобрений, пестицидов и другой агрохимии, различных стимуляторов роста и гормонов.

Эти продукты изготавливаются без применения вредных технологий (обработка фенолами, ультразвуком, радиационная обработка, химическая консервация, атомное расщепление, газация и т.д.).

Кроме отсутствия использования в производстве вредных компонентов, в органических продуктах присутствует насыщенный вкус и большая пищевая ценность. Из-за особенностей органического земледелия содержание витаминов, микроэлементов, полезных свойств в фруктах и овощах намного больше, чем у тех, которые выращены в искусственных условиях.


История развития органической продукции

Как самостоятельное направление, органические фермы и земли были сформированы еще в начале 20 века. Основателями новой отрасли стали А. Говард, Л. Бромфилд и Ж. Родэйл. В конце двадцатого века, в некоторых странах Европы начали появляться целые «органические гостиницы», готовые предложить своим клиентам питание, постельное белье и много других био-товаров. Но всё же, основной категорией остаются именно продукты питания.

В середине 20 века представители органических ферм Европы начали объединяться в группы для обмена опытом и совместной разработки идей и концепций. В 1924 году появляется первый товарный знак «Demeter». Он известен и по сей день. В 1967 г. публикуются первые стандарты, а уже с середины 70-х годов, в США и Европе появляется большое количество сертифицирующих фирм.

В нашей стране органическое земледелие уходит своими корнями аж в 18 век, когда А.Т. Болотов разработал специальные принципы под названием «В согласии с природой». В этой работе он описал ведение сельского хозяйства и его перспективы, в то время.

Производство самой органической продукции началось в России относительно недавно. Всё произошло в середине 90-х годах прошлого века, когда начался экспорт орехов и ягод из Сибири в Европу. Тем не менее, на сегодняшний момент наша страна сильно отстает от большинства развитых и даже развивающихся (включая СНГ) стран. Несмотря на огромный потенциал, богатые и плодородные земли для земледелия и выращивания овощей, фруктов. У нас в стране есть все необходимые ресурсы, чтобы поставить, наладить и совершенствовать производство органической продукции, делая этим вклад в оздоровление нации. Сейчас большинство стран мира имеют собственные системы регулирования органического производства. Они включает в себя не только требования к производству, но также и к переработке, упаковке, и хранению продукции.


Особенности производства и сертификации органических продуктов

Органическая продукция получается только посредством органического способа производства. В сфере «органик» ведущую роль играет сельское хозяйство. Производство такой продукции берет свое начало с сертификации земли. Земля должна сертифицироваться, как органическая. Именно этот статус подтверждает, что минимум 3 года на ней не использовали ГМО и вредную агрохимию, и в ней нет уже вредных веществ.

Каждое звено производства инспектируется на отсутствие применения генной инженерии или химических добавок. Узнать органическую продукцию можно по специальному товарному знаку или знакам (если товар прошёл сертификацию в нескольких организациях одновременно) на упаковке.

Что касается продуктов, состоящих из различных ингредиентов, то называть их «органическими» можно, если они произведены на 95% органически сертифицированным способом. Международные стандарты обязывают всех производителей такой продукции указывать на этикетке происхождение всех компонентов.

Особенности маркировки органических продуктов

«Эко», «Био», «Оrganic» или «Natural» - такую маркировку можно встретить на многих товарах, которые лежат на прилавках, но действительно ли они отвечают необходимым стандартам качества? Пока в России еще полностью отрегулировано законодательство по вопросам органического производства, поэтому такая маркировка, зачастую, это просто хорошо продуманный маркетинговый ход. Исключение составляют импортные продукты, которые производятся согласно стандартам ЕС. Органическая продукция маркируется специальными знаками и символами, которые ставятся в том случае, если товар отвечает требованиям законодательства и его производство имеет статус органического.


Производство органической продукции в разных странах

Органическое земледелие практикуется почти во всех странах мира. В 2006 году насчитывалось более 30 миллионов гектар, отведенных под фермерское органическое хозяйство. Всего в мире более 700 тысяч таких ферм. Лидерами в производстве продукции являются США, Китай, Австралия, и Аргентина.

В Европе сосредоточена четверть всех органических ферм мира (более 7 миллионов гектар), ежегодный прирост составляет около 8%. Такие страны, как Испания, германия, Италия, Великобритания и Франция в сумме дают больше половины всех земель Европы. Там производят овощи, ягоды и зерновые культуры.


Органическое сельское хозяйство в России

Не смотря на то, что продукция, произведённая в нашей стране, по своим характеристикам близка к требованиям международных организаций, ее доля рынка все же незначительна. В 2004 году в России был создан собственный орган по био-сертификации, что позволило официально проводить сертификацию товаров. Все больше возрастает интерес населения к экологичной и натуральной пище. В виду этого возрождается гуманное земледелие и производство натуральных и вкусных продуктов.

Принципы создания органической продукции

Органические продукты – это полезно и вкусно. Они должны производиться в согласии со следующими принципами:

  • органического сельского хозяйства

    Этот принцип универсален для всех культур, стран, размеров производства и форм собственности и регламентирован IFOAM (Международная федерация движения за органическое земледелие).

  • здоровья

    Органическое земледелие укрепляет здоровье почвы и сохраняет ее плодородие. Этот принцип следует воспринимать как общее понятие – здоровье всей экосистемы.

  • экологичности

    Гуманное земледелие основано природных циклах и живых экосистемах, оно функционирует совместно с ними, помогает сохранить всю естественность процесса, целостность и гармонию.

  • заботы

    Органическое сельское хозяйство основывается на справедливом взаимодействии с окружающей средой, сохраняющих методах взращивания, внимательном и ответственном подходе к охране природы и здоровья в целом.

    Соотношение цена/качество органических продуктов

    Органическая продукция – это особенное производство, лучшее качество, безусловная польза и специальная цена. Стоимость такого продукта может быть выше на 20-40%. Это может быть обусловлено дополнительными затратами, необходимостью сертификации и особенностями производства.

    Органическое производство предполагает дополнительные человеческие и финансовые затраты, так как процедура сертификации сложная, долгая и недешевая. И, как правило, все расходы распределяются на не очень большой объем продукции. Многие такие товары имеют сравнительно небольшой срок годности, что увеличивает расходы на логистику и хранение.

    Однако, не все такие продукты стоят дорого. Сейчас видна тенденция к выходу на новый уровень продаж. Поскольку такая продукция начинает все больше пользоваться спросом, производители создают свои схемы, варианты сделать ее как можно более доступной населению, чтобы все желающие могли поставить на свой стол качественные продукты.

  • Похожие статьи